注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

明唐寅画鸡----郭培福书  

2018-05-16 05:46:47|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明唐寅画鸡----郭培福书 - 郭培福 - 郭培福的博客

 《画鸡》 是明代诗人唐寅为自己的画作题写的一首七言绝句。这首诗描绘了公鸡的威武,写出了它的高洁。把鸡这种家禽的神态气质和报晓天性展现的淋漓尽致。它平时不多说话,但一说话大家都响应,由此表达了诗人的思想和抱负,从此诗还可看出诗人"不避口语"的写诗特点,富有儿歌风味。

头上红冠不用裁,满身雪白走将来。

平生不敢轻言语,一叫千门万户开。


折叠编辑本段注释译文
折叠词语注释

①裁:裁剪,这里是制作的意思。

②将:助词,用在动词和来、去等表示趋向的补语之间。

③平生:平素,平常。

④轻:随便,轻易。

⑤言语:这里指啼鸣,喻指说话,发表意见。

⑥一:一旦。

⑦千门万户:指众多的人家。


折叠白话译文

头上的红色冠子不用特别剪裁,雄鸡身披雪白的羽毛雄纠纠地走来。它平生不敢轻易鸣叫,它叫的时候,千家万户的门都打开。


 

明唐寅画鸡----郭培福书 - 郭培福 - 郭培福的博客

 

明唐寅画鸡----郭培福书 - 郭培福 - 郭培福的博客

 

明唐寅画鸡----郭培福书 - 郭培福 - 郭培福的博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018