注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

鲁迅《剥崔颢黄鹤楼诗吊大学生 》---郭培福书法  

2017-05-05 05:27:31|  分类: 鲁迅诗词全集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅《剥崔颢黄鹤楼诗吊大学生 》---郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
 


诗词原文

编辑
剥崔颢黄鹤楼诗吊大学生(1933年 鲁迅)[1] 
阔人已骑文化去,此地空余文化城。
文化一去不复返,古城千载冷清清。
专车队队前门站,晦气重重大学生。
日薄榆关何处抗,烟花场上没人惊。
注解
此诗出自鲁迅杂文集《伪自由书》中《崇实》。原诗为崔颢的七言律诗黄鹤楼》:
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼;
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

相关评述
编辑
1932年秋,已侵占东北的日寇,又进逼关内,华北处在危急之中。国民政府奉行“攘外必先安内”政策,在放弃东北之后,又准备撤出华北,并筹划把北平的古文物运往南方。10月,江瀚、刘复、徐炳昶、马衡等三十多位北平文教界人士,上书国民政府,以北平在政治上、军事上均无重要性为由,建议从北平撤出军备,使其成为一个不设防的文化区域。
他们在上书中指出:“因为北平有种种文化设备,所以全国各种学问的专门学者,大多荟萃在北平……一旦把北平所有种种文化设备都挪开,这些学者当然不免要随着星散。”他们认为,北平的许多珍贵文物,“是国家命脉,国民精神寄托之所在”,“是断断不可以牺牲的”。因此要求政府“明定北平为文化城,将一切军事设备,挪往保定”。
1933年1月3日,日军占领山海关。1月7日,国民党中常会决定,将故宫博物院、史语所等机构所藏部分古文物,分批运送至南京、上海。
然而,大敌当前,国民政府紧锣密鼓地实施古物搬迁,却不准北平的大学生逃难。1月28日,国民政府教育部电令北平各大学云:“据各报载榆关告紧之际,北平各大学中颇有逃考及提前放假等情……查大学生为国民中坚分子,讵容妄自惊扰,败坏校规;学校当局迄无呈报,迹近宽纵,亦属非是。”
对于这种“重物”不“重人”的做法,以及反对大学生逃难的说法,鲁迅连续发表《逃的辩护》、《崇实》、《论“赴难”和“逃难”》、《学生与玉佛》,给予有力的驳斥和辛辣的嘲讽。
针对指责大学生“即使不能赴难,最低最低的限度也应不逃难”的观点,鲁迅明确地主张:“倘不能赴难,就应该逃难”,声称自己是“属于‘逃难党’的”。他一针见血地质问道:“现在中国的兵警尚且不抵抗,大学生能抵抗么?”并说:“孔子曰:‘以不教民战,是谓弃之。’我并不全拜服孔老夫子,不过觉得这话是对的。”
鲁迅尖锐地抨击了国民政府的不抵抗政策,指出:如果说要保存古物,那么北平“比一切现存的古物还要古”,“为什么倒撇下不管,单搬古物呢?”说穿了,并非由于古物的“古”,而是因为“可以随身带着,随时卖出铜钱来”。大学生虽然是“国民中坚分子”,“然而没有市价”,且又“多而新”。
于是,在《崇实》里,鲁迅剥唐人崔颢《黄鹤楼》诗
鲁迅《剥崔颢黄鹤楼诗吊大学生 》---郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
以吊之。[2] 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017