注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

來自國外的研究報告,老年人别再粗茶淡饭  

2017-05-31 05:46:41|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

來自國外的研究報告,老年人别再粗茶淡饭

在日本,越來越多高齡者被醫生建議「要吃肉」。

日本老年人幾乎不愁吃穿,但還是有不少人堅持粗茶淡飯最養生,每餐一碗白飯配醬菜,加上味噌湯就輕鬆打發。專家警告,長期營養攝取不足,死亡風險可能倍增,認知機能也會下降。

根據日本厚生勞動省《平成27(2015)國民健康營養調查》,年紀越大,營養不足,BMI20以下的狀況越嚴重,每五位8084歲的老人就有一位被歸類為「低營養族群」,85歲以上的人則有1/3沒有攝取足夠營養。

近年,日本老年醫學權威新開省二寫了一本《50歲之後,別再粗茶淡飯!》,告訴年長的朋友,吃得越清淡,老化就越嚴重。原因是老年人胃口變小後,三餐要是粗茶淡飯,熱量和營養素就會不足,免疫力因此下降。新開省二說,營養不足使得因心肌梗塞、狹心症等心血管疾病死亡的風險變大,「若高營養族群的死亡風險是1,低營養族群的風險就是2.5倍」。

「營養不足雖然很難自覺,卻影響全身上下,甚至可能有致命危險,或變得生活無法自理」。

銀髮族缺乏營養的問題浮上檯面後,反對粗茶淡飯的聲音越來大。

人間綜合科學大學的熊谷修教授在《不想請看護的話,就停止粗食》說,「老人健康的關鍵與其說是疾病,不如說是老化。若要抑制老化,粗茶淡飯不但沒有幫助,反會增加老化速度」。

 

精神科醫生、評論家和田秀樹也提到,「若對飲食失去興趣、忽略吃進嘴裡的食物是什麼的話,身體和心理都會變得老態龍鍾。日本人做事以認真著稱,認為忍餓、忍痛,甚至壓抑性欲是美德,有益健康,這其實是迷思。節制跟飲食是不同的兩件事」。

延遲老化的飲食方式,專家提出下列飲食重點:

1)每一餐都很重要

銀髮族容易缺乏營養,少吃一餐就會讓骨頭、肌肉虛弱無力。每一餐都要吃,年紀越大,食量越少,更要重視營養是否充分攝取。

2)三餐份量均衡

三餐份量平均分配,可以讓肝臟穩定合成白蛋白,使合成代謝反應安定運作。

3)食物選擇上,充分攝取動物性蛋白質並選取高抗氧化食物

動物性蛋白質食物含人體必需胺基酸,建議攝取量比國際飲食參考攝取量再多一些。抗氧化食物可以清除體內自由基,減緩老化速度。

4)不要只挑軟的食物吃

咀嚼能力反映身體的老化程度,為了維持咀嚼能力,建議選擇適當食物,每口食物慢慢咀嚼。

5)維持口腔環境的清潔

每半年到牙醫報到一次,檢查牙齒,洗牙保持口腔環境清潔,以維持咀嚼能力。

6)獨居的話,每週多外食幾次

積極創造想吃的欲望,就算一個人,也可以到不同的餐廳用餐,挑戰味蕾。


來自國外的研究報告,老年人别再粗茶淡饭 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
來自國外的研究報告,老年人别再粗茶淡饭 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017