注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

鲁迅《一.二八战后作 》郭培福书法  

2017-05-27 05:30:55|  分类: 鲁迅诗词全集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅《一.二八战后作 》郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
 

《一.二八战后作 》

年代: 近代 作者: 鲁迅
战云暂敛残春在,重炮清歌两寂然。
我亦无诗送归棹,但从心底祝平安。
鲁迅1932年“一·二八事变”后所作。作者后来说:“今年春适在火线下,目睹大戮,尤险,然竟得免,颇欲有所记叙,然而真所谓无从说起也”(1932年6月5日致台静农的信)

作品原文

编辑
一二八战后[1] 
战云暂敛残春在,重炮清歌两寂然。
我亦无诗送归棹,但从心底祝平安。鲁迅《一.二八战后作 》郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
  

注释赏析

编辑
战云暂敛残春在。“战云”是指“一二八”战争。1932年1月28日,日本帝国主义军队进攻上海,当时驻扎在上海的国民党十九路军在全国人民抗日运动的影响下和上海人民一起,奋起抵抗,狠狠打击了日本侵略军。”暂敛“是指一二八战争时,由于当局错误的领导和指挥,十九路军被迫撤退,5月5日国民党政府满足了帝国主义提出的侵略要求,签订了丧权辱国的《送沪停战协议》。暂敛,表示暂时停止,类似的战阵有可能随时发生,说明鲁迅对侵略者的本质看得很清楚。
重炮清歌两寂然。寂然,指寂静、萧条。炮声虽然寂然了,人民群众还沉浸在战祸的悲痛之中,不像往常那样热闹了。鲁迅当时的一封信中说:......一切如常,惟市面萧条,四近房屋多残破,店不开市,故购买食物,颇不便当耳。”[2]  这就是重炮清歌两寂然的真实情况。鲁迅之所以用清歌的寂然来表示市面的萧条,是因为山本初枝是歌人,她是关心歌声的。
我亦无诗送归棹,但从心底祝平安。棹,长的船桨,这里指船。1932年7月山本初枝和丈夫要离开中国返回日本。鲁迅在知味观设宴送别。鲁迅7月11日的日记记有:“午后为山本初枝女士书一笺”即本诗。战争并没有影响作者与山本初枝的友谊,反而增进了他们的友谊。现在山本初枝要回国了,鲁迅衷心的写诗祝她一路平安。鲁迅写了这首诗却说“无诗”,这是自谦的说法,表示自己的诗算不上诗。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017