注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

鲁迅《吊卢骚 》---郭培福书法  

2017-05-25 05:28:48|  分类: 鲁迅诗词全集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅《吊卢骚 》---郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
 

《吊卢骚 》

年代: 近代 作者: 鲁迅
脱帽怀铅出,先生盖代穷。
头颅行万里,失计造儿童。
鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周树人,浙江绍兴人。是20世纪中国重要的作家,新文化运动的领导人、左翼文化运动的支持者。鲁迅的作品包括短篇小说、评释义赏析
脱帽怀铅出。脱帽,取下帽子。这里应该是忏悔的意思,指卢梭写的《忏悔录》,这部自传体小说反映了卢梭大半生的生活,也概括了他的思想,在他的著作中最具代表性,因此受到的攻击也最多。铅,我国古代的书写工具。《西京杂记》记汉代学者杨雄到处搜求方言的故事:“扬子云好事,“常怀铅提椠······”。怀铅出,即拔出笔来写作的意思。

先生盖代穷。盖代即盖世。卢梭著作一生,却受到种种排斥而困顿一生。

头颅行万里。《后汉书·袁绍传》:袁绍子袁尚、袁熙战败走辽东投公孙康,康把他们捉住,坐在冻地,袁尚求一条席子。康说:“卿头颅方行万里何席之为?”遂斩两人头送给曹操。本诗指卢梭是法国的思想家,却被中国的梁实秋万里迢迢的挂头示众。借以揭露和讽刺梁实秋借卢梭大做文章攻击进步作家的行径。

失计造儿童。失计,即失策。卢梭被挂头示众,失策在哪里呢?“失策”在写了一本《爱弥儿》中反对封建教育制度,主张儿童身心自由发展。恰恰是这本造福儿童的书,被梁实秋说成是“造孽”,而被“挂头示众”,真是失策于造福儿童啊!

把这首诗翻译成散文,那就是:先生写过著名的《忏悔录》,还写过意图造福儿童的《爱弥儿》,因为这些著作你收到种种的迫害而一生困苦,也正因此,还被中国的梁实秋万里迢迢地“借头示众”。鲁迅《吊卢骚 》---郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
 论、散文、翻译作品,对于五四运动以后的中国文学产生了深刻的影响。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017