注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

鲁迅《报载患脑炎戏作 》---郭培福书法  

2017-05-22 05:31:24|  分类: 鲁迅诗词全集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅《报载患脑炎戏作 》---郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客

 
鲁迅《报载患脑炎戏作 》---郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
 

《报载患脑炎戏作 》

年代: 近代 作者: 鲁迅
横眉岂夺蛾眉冶,不料仍违众女心。
诅咒而今翻异样,无如臣脑故如冰。
《报载患脑炎戏作》是现代文学家鲁迅于1934年创作的一首七言绝句。这是作者鲁迅的一首戏作,诗句化用屈原诗句,痛斥那些文坛上妾妇女式的文氓,为了讨好他人,以蛾眉、艳妆,甚至用卑鄙的诅咒,来讨好他们的“主上”。作者鲁迅在此诗中表现了滑稽而幽默的智慧;同时又有对小人的痛斥。

作品原文

编辑
报载患脑炎戏作1
横眉岂夺蛾眉冶2,不料仍违众女心3
诅咒而今翻异样4,无如臣脑故如冰5[1] 

注释译文

编辑

词句注释

  1. 原无题,在编入《集外集拾遗》时加此题。
  2. 横眉:指怒目而视。蛾眉:古时以眉弯似蚕蛾为美。谗媚强笑时其眉也弯曲如蚕。此处指善谗媚者。冶(yě):美艳。
  3. 众女:喻指当时向国民党献妖媚、夺荣宠的文人。语出屈原《离骚》:“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼渭余以善淫”。
  4. 翻异样:即变换新花样,新手法。国民党文人以前造谣说,鲁迅“拿苏联卢布”,“受日人万金”,领“南京中央党部文学奖金”,“遁逃香港”等。现在说他患了脑膜炎,故言花样翻新。
  5. 无如:争奈,无奈。臣脑:我的脑子。臣:鲁迅戏称自己。[1]  [2]  [3] 

白话译文

惯于横眉冷对世事的我,以怒目对人,本没有与“蛾眉”的众女们争宠之意,没想到仍是违逆了众女的心意。
众女的诅咒、谣言的花样不断翻新,说我患了脑炎,但无奈我的脑子却冷静得像冰块一样,好得很。[2] 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017