注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

鲁迅《无题 》---郭培福书法  

2017-05-12 05:38:46|  分类: 鲁迅诗词全集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年05月10日 - 郭培福 - 郭培福的博客
 

《无题 》

年代: 近代 作者: 鲁迅
禹域多飞将,蜗庐剩逸民。
《无题·禹域多飞将》是现代文学家鲁迅于1933年创作的一首五言绝句。这首诗通过描写国民党对共产党革命根据地难民的轰炸,表达了作者对国民党行为的谴责。全诗巧用反语,引古讽今。

词句注释

  1. 禹城:相传大禹治水后,把中国分为九州,后来就有人称中国为禹城。飞将:这里是指国民党和日军的空军。
  2. 蜗庐:像蜗牛一样的房屋。指极简陋的住处。逸民:古时的隐士,这里是指反抗国民党统治的人民。
  3. 潭:深水,潭底影指诗人自己在水中的倒影。
  4. 玄酒:上古时一种黑色的饮料。颂皇仁:歌颂皇帝的仁德。[1] 

白话译文

中国多的是“飞将军”,而破草棚中只剩下死里逃生的穷百姓。
到晚间招来水潭里自身的影子作伴,拿清水祭颂皇上的仁德。[2] 
2017年05月10日 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017