注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

鲁迅《莲蓬人》----郭培福书法  

2017-02-21 05:28:53|  分类: 鲁迅诗词全集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅《莲蓬人》----郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
 

《莲蓬人》

年代: 近代 作者: 鲁迅
芰裳荇带处仙乡,风定犹闻碧玉香。
鹭影不来秋瑟瑟,苇花伴宿露瀼瀼。
扫除腻粉呈风骨,褪却红衣学淡妆。
好向濂溪称净植,莫随残叶堕寒塘。

作品赏析

作于:(1900年) 
①芰裳:屈原《离骚》:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉(荷花)以为裳。”荇带:杜
甫《曲江对雨》:“水荇牵风翠带长。”
②濂溪,即宋朝周敦颐,作有《爱莲说》。

笺注

【扫除】此盖暗用后汉名士陈蕃语。《后汉书·陈蕃传》:“(陈)蕃年十五,尝闲处一室,而庭宇芜秽。父友同郡薛勤来候之,谓蕃曰:‘孺子何不洒扫以待宾客?’蕃曰:‘大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎?!’勤知其有清世志,甚奇之。”

【腻粉】此指多馀之花粉也。南唐人张泌《柳枝》:“腻粉琼妆透碧纱,雪休夸。”宋人曹希蕴《西江月》:“有艳难寻腻粉,无香不惹游蜂。”宋人吴文英《声声慢》:“腻粉阑干,犹闻凭袖香留。”又,刘禹锡《和令狐相公谢太原李侍中寄蒲桃》:“染指铅粉腻。”李贺《昌谷北园新笋四首》(其二):“斫取青光写《楚辞》,腻香春粉黑离离。”按,《楚辞·招魂》:“靡颜腻理。”腻,滑润,细密也。

【凤骨】指不随流俗之品格。《南史·宋武帝纪》:“凤骨奇伟。”按,《魏书·祖莹传》:“常语人云:‘文章须自出机杼,成一家凤骨,何能共人同生活也!?’”此则指文字之骨格。鲁迅此诗当指独有之风神而言,并可借指为人高尚之风格。

鲁迅《莲蓬人》----郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017