注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

若不撇开终为苦  

2017-11-15 05:54:00|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若不撇开终为苦 - 郭培福 - 郭培福的博客
导读:对联是我国传统文化中的重要组成部分
上联:若不撇开终为苦
下联:各自捺住即成名
横批:撇捺人生。
“若”字的撇如果不撇出去就是“苦”字;
“各”字的捺笔只有收得住才是“名”字;
一撇一捺即“人”字。
凡世间之事,撇开一些利益纠结就不苦了; 方寸之间,能按捺住情绪才是人生大智。

因火为烟,若不撇开终是苦;
舛木成桀,全无人道也称王。
这是拆字联。
上联为刘墉所出,“因”字与“火”字合起来为“烟”字,“若”字与“苦”字是笔画撇与竖的差别。
下联相传为纪晓岚所对,“舛”字与“木”字合起来为“桀”字,“全”字去掉“人”为“王”字。桀是夏王朝的末代之王,也是著名的暴君。
 本回答由提问者推荐
举报| 答案纠错 |

 对联是我国传统文化中的重要组成部分,“析字联”又是对联中的一朵奇葩,变化无穷,妙趣横生。现辑录几则,以飨读者:

传说,康熙求才若渴,一旦发现,便不拘一格地重用。一天,康熙听说一位和尚很有学问,便请他来宫中下棋。康熙连输三盘,出上联试和尚:“山石岩下古木枯,此木为柴。”此联析“岩”、“枯”、“柴”三字而成,文字连贯。不料,和尚随口而出:“白水泉边女子好,少女更妙。”康熙一听,和尚妙析“泉”、“好”、“妙”三字,对得无懈可击,心中十分高兴,便委以重任

若不撇开终为苦 - 郭培福 - 郭培福的博客
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018