注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

鲁迅赠邬其山 ---郭培福书  

2017-01-19 06:09:33|  分类: 鲁迅诗词全集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅赠邬其山 ---郭培福书 - 郭培福 - 郭培福的博客
 1930年3月,传闻国民党浙江省党部呈文通缉鲁迅,鲁迅曾在内山书店住了一个多月。1931年1月,柔石被捕后,鲁迅又经内山介绍避居日本旅馆花园庄。1932年"一二八"战争爆发,鲁迅避居内山书店及其支店达50天之久。1931年8月,鲁迅举办木刻讲习会,请内山完造之弟内嘉吉讲授木刻技术。1935年内山完成《活中国的姿态》(中译本名为《一个日本人的中国观》),鲁迅为之作序。鲁迅平时经常到内山书店"漫谈",书信也大多从内山书店收转。鲁迅和内山的交往时极为密切的。

作品全文

赠邬其山

廿年居上海,每日见中华。

有病不求药,无聊才读书。

一阔脸就变,所砍头渐多。

忽而又下野,南无阿弥陀。

折叠编辑本段注释译文

折叠白话译文

你在上海居住了二十年,看透了中国社会的奇观。

政客们失势装病不求药,无聊时闭门读书遮场面;

他们一旦阔气就露原形,杀人如麻依然凶狠阴险;

忽然再度失势通电下野,阿弥陀佛大家谢天谢地。

鲁迅赠邬其山 ---郭培福书 - 郭培福 - 郭培福的博客

 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017