注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

【转载】感悟战友情 【原创】  

2016-10-25 05:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuchao.8436《感悟战友情 【原创】》

    感悟战友情                                         【原创】 - liuchao.8436 - liuchao.8436的博客


这是二哥生日时,我们专程到湖北襄阳为他祝寿时,我拍的一张照片

前排左起:  我的夫人、我的二嫂、二哥的小外孙女、我的二哥

后排左起:  二哥的女儿   我的姐姐【专程从北京来】

 


      我没有当过兵,自然对战友情没有真实的感受,只能从字面上理解为战友之间的深厚友谊吧! 

     二哥生前在世时,给我讲过他的战友情 。

      二哥是解放前参军的,那时还在上学的他 ,在学校   就是一个‘进步学生’也曾受到国民党特务的秘密监视,为了保存学生进步力量,地下党组织秘密准备将他们转移,离开北京,对家人就说到涿州去演出。就这样二哥参加了林彪的四野,随军南下。解放后又随同部队开赴朝鲜抗美援朝。他是个军人,言谈话语中处处流露着对战友的怀念,有一次他给我讲了这样一个故事:

         那是林彪事件不久,很多要害部门进行清理工作,二哥所在的军工厂也不例外。一天有人找我二哥谈话,让谈谈***的情况,哥哥如实的介绍了那位同志的经历,‘不对!***与你都是四野的,林彪出了事,他就是林彪的死党啊!你来写个材料证实一下!多年从事军工厂党办厂办主任的他,深知这份材料的分量,‘不能写,绝对不能写啊!***是与我共同战斗过的战友,我是了解他的,他绝不是林彪的死党’他心里这样想着,并顺口说了一句话:‘没有确凿的证据,这个材料我没法写!要对一个人负责啊!’谈话不了了之。惹了人总会遇到报复的,哥哥有了思想准备。没过几天,几个人又把***传到办公室,说:你不是林彪的死党,我们已查清了。那你就说说刘主任【指我哥哥】是不是林彪的死党!这位战友斩钉截铁的说:他绝对不是,就是打死我,我也不会乱说的!果真,这位战友为他承担了皮肉之苦。差点被打死。哥哥也曾为此泪流满面。

           哥哥说什么叫战友情?战友情就是生死与共,可以牺牲自己保护同伴生存的情谊!战友情是在炮火和硝烟中铸就的,终生永远不会忘记的情谊!珍爱战友情就是珍爱自己生命继续的来之不易,你已经不是你,而是代表多少为你生存而牺牲的战友!你要活出军人的精气神来!

          我终于明白了战友情的真正含义!




                                                                          【谨以此文缅怀2008年8月7日病逝的二哥】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017