注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

八旬老者心豪壮 传递光明志最雄  

2016-09-01 05:24:26|  分类: 道德经八十一章书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八旬老者心豪壮 传递光明志最雄

————专访高龄离休爱国老人郭培福

2016-08-29 17:32:58    来源:中国日报网中国交通   
评论: 0
    【中国日报网中国交通特别报道  朱民原  特邀嘉宾  吾安】郭培福, 现年84岁高龄,离休23年,曾转战南北,为国家国防工业作出重大贡献。人老心不老,他不但有自己的博客,而且有自己的微信。他曾历时1年,完成《道德经81章书法作品集》,以此纪念抗日战争胜利70周年。知名书法家及评论家吾安特别赋诗“金色夕阳别样红,挥毫题字好从容。八旬老者心豪壮,传递光明志最雄。”一首,以此颂扬郭培福老先生“振兴民族之魂"的爱国精神!
    近日,中国日报网中国交通对郭培福及吾安先生进行专访,予以特别报道。
八旬老者心豪壮 传递光明志最雄 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
\
    中国日报网中国交通:郭老先生,您好!首先感谢您接受中国日报网中国交通的专访!许多网民向我们反映您在84岁高龄的情况下、历时1年完成《道德经81章书法作品集》,我们表示由衷地感叹!请问您当时萌生这种创作欲望的初衷是什么?
    郭培福:8月15日,是日本投降日。我当时的愿望就是用一年时间、于抗日战争胜利70周年纪念日完成《道德经》书法创作,以此纪念这个具有重大历史意义的日子,缅怀经过艰苦卓绝的8年抗战、为取得抗日战争伟大胜利做出巨大贡献的革命老前辈们。
    中国日报网中国交通:郭老先生,当时您为什么要选《道德经》作为书法创作呢?
    郭培福:《道德经》是阐述“道”和“德” 的深刻含义,它代表了老子的哲学思想。 是中国历史上首部完整的哲学著作,思想内容微言大义,一语万端。被华夏先辈誉为万经之王。据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字最多的文学著作。
    90年代我曾用小楷抄写送给好友,也曾进行过某些章节的书法创作。当时我下决心进行全篇创作,作品用楷、隶、行、草、篆五种书体,用斗方、中堂、横幅、条幅等多种形式, 历经春、夏、秋、冬的连续努力,完成了这个夙愿。
    《道德经》素来是书法家与书法爱好者十分喜爱的创作内容,但斗胆地讲,我原来还未见过81章全部的书法作品。我八十有四,完成这样一部长篇作品,旨在老有所学、老有所乐。虽然完成每幅作品我要站立一个多小时,但心甘情愿。因为我真正感到我在为振兴中华、传播正能量发挥光和热!虽然常常出现力不从心的现象,但我从不畏缩也不感到遗憾!
    中国日报网中国交通:吾安先生您好!感谢您作为特邀嘉宾接受我们采访。我们看到是您为郭老先生的《道德经书法作品集》书写前言。请您为全国网民介绍一下当时的经过好吗?
    吾安:感谢中国日报网中国交通!郭老先生给我发来一条短信,要求我为他的《道德经81章书法作品集》写个《前言》。当时我想,我只是书法草根一个,何德何能?只能婉言推谢。
    半个月后,我在吉林敦化去往二道沟的大巴上,又接到老哥邀我至河北毛泽东铜像广场相会的电话,因行程不允许,又失去了一次机会。
    后来,我打开QQ,收到了郭老哥发来的完整书稿。我阅读了一篇又一篇,84岁的老人,以近乎每日一幅的速度,完成了洋洋81幅含楷、隶、行、草、篆形式俱全的《道德经》作品,且每篇后均附有原文与解说。在我看来,对他老说这是一项难以使人想象的浩大文化工程。在当今社会环境下,我认为这更是一个胸怀中华的博大工程,这是一本真正的时代书法集,是一本不含铜臭味的书法集,是一本有良心的中国老人用毕生心血谱写的爱我中华的交响曲,也是一本普及古老华夏文化思想的良好读物。我也会把这本书推荐给更多的年轻朋友,让他们把华夏文化思想传承下去。   
    最后,怀着对老朋友的敬仰,我特用简帛书《道德经之81章》出之!以颂扬八十四高龄的爱国老人郭培福老先生的“铸振兴民族之魂”的精神!同时以我写的一首小诗为尾:金色夕阳别样红,挥毫题字好从容。八旬老者心豪壮,传递光明志最雄。希望郭培福老先生老骥伏枥、志在千里,创作出更多更好的作品。
    中国日报网中国交通:郭老,请问您接下来的愿望是什么?
    郭培福:我接下来的愿望就是在我有生之年,把毛主席诗词全集169篇,用楷、隶、行、草、篆五种字体把它写完,现在我已完成147首。
    中国日报网中国交通:我们由衷祝愿郭老早日完成这个愿望!好,再次感谢郭老、吾安老师接受中国日报网中国交通专访,感谢全国网民!
 
 
 
相关文章:

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017