注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

【转载】人生处处有老师  

2016-08-05 05:21:27|  分类: 友好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天命《人生处处有老师》
         自从开始练习写字后,我遇到了不少老师给以具体指导,有网络上的博友,有现实中的高手;有距离远的朋友,有身边的书友等等。可以说是人生处处有老师!
         网络上的老师在我学楷书的时候已经介绍过,是江苏扬州的吾安老师,经常通过网络微信给予具体指导。今年春节开始学隶书时,吾安老师让我选好帖,建议最好学《乙瑛碑》,因为《乙瑛碑》在浩瀚如海的汉隶中算是比较突出的一碑,它的精美绝伦和在书法史上的划时代作用,已经确定了它不朽的地位。《乙瑛碑》现在孔庙碑林。《乙瑛碑》隶书全称为《汉鲁相乙瑛请置孔庙百石卒吏碑》,刻于桓帝永兴元年(公元153年)六月。无额,十八行,行四十字。此碑结体雄秀、古朴、工整,风格飘逸秀丽。全碑字字方正,骨肉匀适,方圆兼备,粗细统一,笔划规矩而极有法度,是汉隶趋于规范成熟时期的代表作之一。历代书家对此碑赞誉甚多。
 在我从当地书协主席那里找到《乙瑛碑》字帖后,我把临摹的“作品”发微信给吾安老师,老师及时给以指导,同时指出所临碑帖中的问题(横向字距宽、没有美感)。下图右为碑帖上的照片原版,左为老师软件加工后的效果。
人生处处有老师 - 天命 - 天命的博客
        数天前我将一幅“作品”(下图)微信发给吾安老师后,老师指导到:(1)、建议使用略长比例的长方形,使得竖成行,横有隙;(2)、千万不能写错字,烏蒙错写成鳥蒙了;(3)隶书有一要诀“蚕头雁尾忌成双”,此要诀是为了突出主笔,金字不可上下都使用雁尾!至于风格还要靠多看、多写来锤炼。同时指出:简繁混用与书写错误不是同一概念,作品中绝不允许出现错别字。
人生处处有老师 - 天命 - 天命的博客
         前几日在外地朋友处装裱作品时,正好装裱店里有位先生也准备装裱。我把自己所带的名家作品和特别是自己的“作品”请他们指导,他们给以中肯的评价,指出了具体存在问题。比如相同的两个字一定不能写成一样,所盖闲章位置不对,不能盖在两字中间,字太死板,如同印刷体一般等等。总之,只要用心,人生处处有老师。
人生处处有老师 - 天命 - 天命的博客 
上面“作品”是以下面三图为题所作
人生处处有老师 - 天命 - 天命的博客
人生处处有老师 - 天命 - 天命的博客
人生处处有老师 - 天命 - 天命的博客

         在我的周围,自习字以来结识了很多书友,每次的地摊书画展都是我学习的好机会。外出参观,走到街上,牌匾、对联等都有可学之处。我体会,只要用心,人生处处有老师!
     
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017