注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐
GACHA精选

毛七律·读报有感(之四)(1960年6月13日) 郭培福书法  

2016-08-09 05:25:39|  分类: 毛泽东诗词书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛七律 读报有感1960年6月13日郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
 

七律 读报有感1960年6月13日


托洛斯基返故居,不战不和欲何如?

青云飘下能言鸟,黑海翻起愤怒鱼。

爱丽舍宫唇发黑,戴维营里面施朱。

新闻岁岁寻常出,独有今年出得殊。

注释:

       爱丽舍宫:法国总统府名称,借指法国政府。

       戴维营:美国总统的休假地点,借指美国政府。

       建国初期,中国同苏联由于意识形态相同,同属于社会主义阵营,得到了很多苏联的支援,中苏关系是中国建国后很重要的双边关系!中国也在一定程度上恢复了基础的工业,但是最后关系出现恶化,由于这段历史并没在历史书中详细说明,昨天只是提到一些模糊的原因,今天把中苏关系的一些历史原因说的详细点:主要是苏联用大国、大党的以及自身的核优势对中小国家发号施令。

       第一是 在1958年4月,当时苏联要在中国海岸线建立长波电台,其主权不归中国。当时遭到毛的拒绝。

       其二是 1958年7月,苏联提出要建联合舰队,赫鲁晓夫于7月底来华,同毛主席会谈,当面否认,说从来没有过共同舰队想法的影子,只是共同研究舰队发展方向问题。

       其三是 在对美国的政策上,也是只考虑苏联一方的利益,而置中国利益于不顾。例如,1959年9月,赫鲁晓夫访美归来途经中国,举行中苏会谈时,要求中国共产党在台湾问题上,同苏联制定共同路线对台湾不使用武力,被毛拒绝。

       其四是,1960年在布加勒斯特各党会议上,中苏发生争论,苏联不仅在会上组织围攻,而且在会后从中国撤退专家,撕毁合同,停止供应设备,对中国施加政治经济压力,迫使中国听从其指挥。

       其五是 1963年同美、英签订部分核禁试条约,妄图伙同美国垄断核武器,束缚中国。

       从毛主席的诗中可以看出带有很强的个人感情色彩!只是针对具体的事件。带有很强的叙事风格。?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017