注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

欲问蔡向何处去  

2016-05-14 05:35:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欲问蔡向何处去 - 郭培福 - 郭培福的博客
欲问蔡向何处去 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
 


概念

“九二共识”的缘起是为两岸协商寻求与奠定政治基础。两岸授权民间团体事务性协商开启后,需要双方为协商奠定明确的政治基础。1992年10月底至12月初, 海协会与台湾海基会在香港举行会谈,会谈后又通过数次函电往来,最终形成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国的原则”的共识,后被称为“九二共识”。“九二共识”的核心是坚持一个中国。“九二共识”的精髓是求同存异。

正因为有了“九二共识”,两岸才能在隔绝40多年后举行汪辜会谈;正因为有了“九二共识”,国共两党领导人才能在2005年4月举行历史性会谈,共同发布“两岸和平发展共同愿景”; 正因为有了“九二共识”,两岸双方才能在2008年6月恢复两会制度性协商,先后达成ECFA等18项协议和多项共识;正因为有了“九二共识”,两岸才能形成今天的全方位、宽领域、多层次的大交流态势。

(原标题:大陆官媒警示蔡英文:否定“九二共识”两岸互信将坍塌(图))

  境外媒体称,5日出版的中共中央机关报《人民日报》刊发评论员文章,强调否定“九二共识”这一政治基础,不认同其核心意涵,“台湾新当选领导人承诺的所谓‘维持现状’就只是一句空话。责任及产生的后果只能由民进党当局承担”。

  一位熟悉两岸事务人士指出,北京透过《人民日报》评论员文章,对蔡英文下通牒,这是两岸博弈过程,这个博弈过程在蔡英文上台后仍将持续下去。

  这位人士指出,大陆一方面对蔡英文施压,另一方面对它自己的人民表态,如果此刻仍保持静默,大陆人民也会感到非常奇怪,怎么对蔡英文如此宽容。

  他表示,这样的施压并不会停止。两岸事务人士认为,两岸官方联系机制、两岸热线,在蔡英文上台后,可能不是终止,而是中止。


欲问蔡向何处去 - 郭培福 - 郭培福的博客
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017