注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

临颜真卿多宝塔碑  

2016-05-20 05:34:24|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临颜真卿多宝塔碑 - 郭培福 - 郭培福的博客
临颜真卿多宝塔碑 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
 内容简介

多宝塔碑》,全称《大唐西京千福寺多宝塔感应碑文》,唐天宝十一年(752)立。原在唐长安安定坊千福寺,宋代移西安碑林,现藏于西安碑林。楷书,高285厘米,宽102厘米,文34行,行66字。岑勋撰文,徐浩隶书题额,颜真卿书碑,史华刊石。

此碑是颜真卿早期成名之作,书写恭谨诚恳,直接二王、欧、虞、褚余风,而又有与唐人写经有明显的相似之处,说明颜真卿在向前辈书法家学习的同时,也非常注重从民间的书法艺术吸取营养。整篇结构严密,字行间有乌丝栏界格,点画圆整,端庄秀丽,一撇一捺显得静中有动,飘然欲仙。虽然此碑还称不上颜真卿成熟期之代表作,与他后来所书的《颜家庙碑》,《麻姑仙坛记》风格迥异,但它是颜书的第一篇,是颜楷成功的第一步,学颜体者多从此碑下手,入其堂奥。

北宋拓本,31行“归我帝力”之“力”字尚未损,全碑字口方棱,字画之间牵丝甚清晰。南宋拓本,15行“凿井见泥”之“凿”字未损,北京故宫博物院藏北宋拓本。文物出版社影印之宋拓《唐颜真卿书多宝塔碑》、《北京大学图书馆藏历代金石拓本菁华》收有明中期整拓、《西安碑林名碑》辑有馆藏明末清初拓。《颜真卿多宝塔碑》所刊乃北宁拓本,据张彦生《善本碑帖录》载:《世称北宋拓本,十四行〈归功帝力〉,〈力〉字左完好,十五行〈凿井见泥〉,〈凿〉字笔画完好。》拓本后有王文治跋,其跋曰:《此碑系(颜真卿)盛年书,尚有摹仿踪迹可寻,学者欲由唐入晋,此为登进之阶,然非北宋精拓,则毫铓神采不能迸露,其于右军遒媚兼擅之处,深造之而自得者依然隐而不见,此宋拓之所以可贵正不仅在纸色及点画完备间也。

楷书,又称正书、真书,它是汉字现代通行的字体。楷书的楷字,早期是作为形容词来使用的。它有标准、整齐、楷模、法式等意义。汉代以前,凡是书写得规范、整齐、可为法式的字,都可称作楷,如写得规矩整齐的隶书、草书称作楷隶、楷草。这里的楷都是当作形容词来使用的,意为标准隶书、标准草书。楷成为我们现在使用的书体的专名,则是晋代以后的事。魏晋以来,由于统治阶级的爱好和提倡,也由于楷书较隶书更为简易流便,楷书逐渐流行起来,取代了原来隶书为正书的地位。后代统治者更是把楷书规定为官方的标准书体,是公文、法律、科举考试、出版印刷等正式场合必用的书体。

临颜真卿多宝塔碑 - 郭培福 - 郭培福的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017