注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

武昌首义广场  

2016-03-12 06:42:08|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2016年2月2日二女婿开车二女儿及外孙陪同我们参观武昌首义广场 



 

首义广场位于武昌阅马场,总面积5.42万平方米,种有110多棵大树,是全国种树最多的广场。它以孙中山像至黄兴拜将台为广场中轴线,武珞路中分南北,南端比北部低1-2米。广场由两大轴线组成,即南北向的纪念轴和东西向的文化景观轴,在两轴交会处是一个以十八星旗为图案的大型喷泉花坛凸显出此处的辛亥历史

广场简介

首义广场幽雅夜景首义广场幽雅夜景首义广场总面积5.42万平方米,种有110多棵大树,是全国种树最多的广场。它以孙中山像至黄兴拜将台为广场中轴线,武珞路中分南北,南端比北部低1-2米。

广场建设过程中,革命时代的建筑遗址红楼、武昌首义纪念馆、孙中山铜像黄兴拜将台等也已同步修葺一新。

北广场上,雪松苍苍、绿草如茵,更有一排排棕榈,一方方花坛,一条条曲径,参差交错,绚丽多姿。

南广场上,彭、刘、杨烈士雕像用红砂石重新铸造,1000年不会风化。广场灯也是造型新颖别致,成为街市新景观。入夜华灯齐上,整个广场笼罩在白茫茫的光雾之中,花光树影披上了一层薄薄的纱巾,显得分外神秘和迷人。

2007年,首义广场及周边地区合二为一,联成一个整体,经长江大桥过江的车辆将走广场地下隧道。改建后的首义广场拟凸显辛亥首义文化区和黄鹤楼主题公园两大文化旅游品牌。整个首义广场范围,包括蛇山以南、湖北剧院以东、彭刘杨路以北和武昌路两侧围合的区域,总面积达120亩,其中主体广场面积约60亩;广场由两大轴线组成,即南北向的纪念轴和东西向的文化景观轴,在两轴交会处是一个以十八星旗为图案的大型喷泉花坛凸显出此处的辛亥首义历史。

辛亥革命90周年纪念活动前夕的2000年9月,武汉市地名委批准首义广场命名,地理位置为"地处武昌区,东临武昌路、首义新村,南至阅马场中学,西接武汉长江大桥引桥、武珞路、彭刘杨路交汇处,望湖北剧场,北连武昌起义军政府旧址(红楼),望蛇山。"

为迎接辛亥革命100周年,武汉市委、市政府对原首义广场及周边道路进行了综合改造,并在广场以南区域新建了辛亥革命博物馆和14.6万平方米绿化广场。现将新建广场与原广场合并,统一命名为首义广场,面积由2001年的7.35万平方米扩大到21.95万平方米。新的首义广场地处武昌区黄鹤楼街办事处辖域,东临武昌路、楚善街,南至张之洞路,西接体育街,北至黄鹤楼东路。彭刘杨路从广场中部穿过,地下人行通道将南北两个区域连成一体。

首义广场内新命名红楼路一条,该路北起于黄鹤楼东路,向西转折至体育街。游客从武汉黄鹤楼公园"天下江山第一楼" 题字处穿过地下通道,可由此路到达红楼。

武昌首义广场 - 郭培福 - 郭培福的博客

 

武昌首义广场 - 郭培福 - 郭培福的博客

 

武昌首义广场 - 郭培福 - 郭培福的博客

 

武昌首义广场 - 郭培福 - 郭培福的博客

 

武昌首义广场 - 郭培福 - 郭培福的博客

 

武昌首义广场 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
武昌首义广场 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
武昌首义广场 - 郭培福 - 郭培福的博客
武昌首义广场 - 郭培福 - 郭培福的博客
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017