注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

七律·洪都(1965年) 郭培福书法  

2016-03-05 06:49:12|  分类: 毛泽东诗词书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 七律·洪都(1965年) 郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
到得洪都又一年,祖生击楫至今传。
闻鸡久听南天雨,立马曾挥北地鞭。
鬓雪飞来成废料,彩云长在有新天。
年年后浪推前浪,江草江花处处鲜。
 
七律·洪都(1965年) 郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
 

 这首诗最早发表在一九九四年十二月二十六日《人民日报》《毛泽东诗词二首》根据作者修改的抄件刊印。一九九六年九月中央文献出版社出版《毛泽东诗词集》收录。

注释

洪都)旧南昌府的别称。隋、唐、宋三代曾以南昌为洪州治所,又为东南都会,因而得名。这里指江西省的南昌市。

(祖生击楫)祖生,即东晋名将祖逖。公元三○四年匈奴族刘渊黄河流域建立汉国。中原大乱,祖逖率领亲党数百家来投镇守建邺(今南京市)的司马睿。三一三年祖逖要求率兵北伐,被任为奋威将军、豫州刺史,率部有百余家渡江北上,中流击楫,立誓收复中原。击楫,敲打船浆,后用以形容有志报国的抱负和气概。

(闻鸡)这里化用闻鸡起舞的典故。《晋书·祖逖传》:「与司空刘琨俱为司州主簿,情好绸缪,共被同寝。中夜闻慌鸡鸣,蹴琨曰:「此非恶声也。」因起舞。」祖逖和刘琨年轻时都有大志,互相勉励振作,因此听到鸡鸣就起床舞剑。后以「闻鸡起舞」比喻有志之士奋起行动。

(南天雨)指在南方的战斗生活。

(挥北地鞭)指在北方的战斗生活。

(鬓雪)两鬓飞霜。

(彩云)指马列主义真理。

(处处鲜)祖国河山的锦绣前程。

(江草江花)比喻新人新事。

写作背景

1965年12月24日,毛泽东在73岁诞辰的前两天,由杭州来到南昌,下榻在赣江边上的一座宾馆里。南昌市有著名的滕王阁,南昌又是革命的发祥地。毛泽东于此感物抒情,抒怀明志,写下此诗。

折叠作品赏


当时诗人怀着重上井冈山的豪情巡视大江南北,来到南昌这个“八一”起义,中国工农红军的诞生地,联系自我,自然而然联想起历史上祖逖击楫、立誓报国的往事。对长期的革命战斗生活,作了高度的艺术概括。颈联陡转,看似“烈士暮年,壮心不已”,实是对祖国未来的展望和憧憬。诗的意境雄浑,气象恢弘,意蕴深长。 [1]

逐句分析

全诗56字,毛泽东写于1965年。

这首诗抒怀明志。借典咏史,抒发诗人报效祖国、改造社会的豪情壮志,同时歌颂新中国欣欣向荣、蒸蒸日上的伟大事业,寄托对祖国未来的殷殷期望。

首联以诗人到历史名城洪都之行起兴,引发思古之情,藉以通过“祖生击楫”典故的运用,表达坚持革命事业的信念。

颔联生动形象地对诗人大半生的革命生涯作了高度的艺术概括。“久听南天雨”即是诗人对自己在南方经历种种急风暴雨革命斗争经历的回忆。“曾挥北地鞭”同样是诗人对自己在北方几十年戎马生涯的一种概括总结。可以说,诗人在首联和颔联引用祖逖(zǔ'tì)北伐和祖逖、刘琨闻鸡起舞的典故,意为表现对以往革命斗争的回顾、歌颂之情和表达继续革命的雄心壮志。

颈联以对比的手法表现诗人对祖国新天地与光明前途的瞻望。诗人自己虽然老了,但是祖国却“彩云长在有新天”。

尾联是说革命自有后来人,一代更比一代强,表达了诗人对革命接班人的殷切期望与热情激励。

全诗意蕴深长,用典恰当,气势豪迈,格调昂扬。

七律·洪都(1965年) 郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客

 

七律·洪都(1965年) 郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客

 七律·洪都(1965年) 郭培福书法 - 郭培福 - 郭培福的博客

 


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017