注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

紫莱台  

2016-12-27 06:05:21|  分类: 花,乌,树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红菜苔

 
红菜苔,又名“芸菜苔”、紫菜苔。色紫红、花金黄,是武汉地区的特产。据史籍记载,红菜苔在唐代是著名的蔬菜,历来是湖北地方向皇帝进贡的土特产,曾被封为“金殿玉菜”,与武昌鱼齐名。

历史沿革


红菜苔历史悠久,据《生物史》载:“武昌特产红菜苔,在唐代时已是名菜。”足见红菜苔早于千余年前已负盛名。1907,徐毓华所著《湖北乡土地理》载:“马鞍之煤、宝通寺之菜,黄鹄矶头之鲤,均占优胜之土物也。”红菜苔虽为一般蔬菜,然可与马鞍之煤、黄鹄矶头之鲤媲美,其身价非同一般矣。
武汉的名菜菜苔。红菜苔,据说原仅产于武昌洪山一带。其营养价值较高,脆嫩爽口,别具风味。菜苔别名菜心,是十字花科薹属种、白菜亚种中以花苔为产品的变种,1年生草本植物,当前已是中国出口港澳及东南亚的重要蔬菜之一。它营养丰富,含有钙、磷、铁、胡萝卜素、抗坏血酸等成分,丙种维生素比大白菜、小白菜高。且色泽艳丽,质地脆嫩,为佐餐之佳品。洪山菜苔,尤以洪山宝通寺卓刀泉九岭十八凹一带出产的品质最佳。优质红菜苔只产在洪山,若迁地移植,不仅颜色不同,口味也有差异。民国初年,黎元洪离开湖北,到北京当大总统时,每临冬天,必派专差到洪山来运红菜苔。由于长途大批运输,鲜菜运到北京后,时间一久,菜苔失去原有的色泽和鲜味,较之产地新鲜嫩菜苔当然逊色不少,常使食者感到美中不足。于是有人出谋把洪山的泥土装上几火车皮运往北京试种,结果,菜苔虽长出来了,但色不红、味不鲜。试种失败,更感到洪山菜苔之可贵,以后不得不沿用老办法,用火车成批运转菜苔到北京。
紫莱台 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
紫莱台 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
紫莱台 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
紫莱台 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
紫莱台 - 郭培福 - 郭培福的博客
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017