注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

为刘昆明好友送拙作<厚德载物>  

2016-01-14 05:54:29|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为刘昆明好友送拙作厚德载物 - 郭培福 - 郭培福的博客
为刘昆明好友送拙作厚德载物 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
 基本大意


发音:hòu dé zài wù


释义:重视品德像大地一样能容养万物。 形容品德像地一样容


纳百川。旧指道德高尚者能承担重大任务 出处《易经》有坤卦,其《大象》曰:“地势坤,君子以厚德载物”。

用法:作谓语、定语;指厚德育人

大意:人有聪明和愚笨,就如同地形有高低不平,土壤有肥沃贫瘠之分。农夫不会为了土壤贫瘠而不耕作,君子也不能为了愚笨不肖而放弃教育。天地间有形的东西,没有比大地更厚道的了,也没有什么不是承载在大地 上的。所以君子处世要效法“”的意义,以厚德对待他人,无论是聪明、愚笨还是卑劣不肖的都给予一定的包容和宽忍。

“厚德载物”意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博张玉柱书法 迈卓大精深的学识培育学子成才。张玉柱书法 迈卓

为刘昆明好友送拙作厚德载物 - 郭培福 - 郭培福的博客

 

为刘昆明好友送拙作厚德载物 - 郭培福 - 郭培福的博客

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017