注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

长寿花的介绍  

2015-11-19 06:24:03|  分类: 花,乌,树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、长寿花的介绍

  长寿花是一种多肉植物,由肥大、光亮的叶片形成的低矮株丛终年翠绿,茎直立,株高10—30厘米。单叶交互对生,卵圆形,肉质,叶片上部叶缘具波状钝齿,下部全缘,亮绿色,有光泽,叶边略带红色。每一花枝上可多达数十朵花,花小,高脚碟状,花色粉红、绯红或橙红色,花期长达4个多月,长寿花之名由此而来。别名寿星花、假川莲、圣诞伽蓝菜、矮生伽蓝菜,是景天科伽蓝菜属的植物。

  长寿花常见的品种有以下几种长寿花与家居风格的搭配

长寿花的介绍 - 郭培福 - 郭培福的博客

红色是朱蕉,绿色是长寿花 

无论是生长在沙漠的仙人掌,还是生长在高原的格桑花,无论是开花不开花的植物,只要他们是绿色植物,她们基本上都有一个共同的特点,就是能够进行光合作用,植物的光合作用改善地球的大气成分,给我们的地球带来了充足的氧气。

  所以光合作用对于家具环境的改善具有重要的作用,而长寿花作为绿色开花植物,光合作用自然是其本性。而且,长寿花的光合作用与大部分的植物不同,大部分的植物到了晚上只吸收氧气释放二氧化碳,因此在夜晚植物对家具环境具有不好的影响。但是长寿花是CAM植物,它在白天气孔关闭,到了晚上气孔才张开释放氧气,同时吸收二氧化碳,所以,长寿花有很好的净化空气的作用,尤其是在夜间,可以使封闭的室内空气清新起来。

  此外,长寿花株型紧凑,叶片晶莹透亮,花朵稠密艳丽,花期长,而且花期正逢圣诞、元旦和春节,观赏效果极佳,所以在室内种植长寿花,可以是家居环境变得生机盎然,尤其是在萧瑟的冬季,用于布置厅堂、居室,更显春意。而且,由于长寿花自身的喜庆寓意,也可以增添冬日节日的喜庆气氛,是惹人喜爱的室内盆栽。

  再者,长寿花因为喜阳,适合生长在阳光充足的地方,因此,在家居种植长寿花必然要让阳光透进来,所以,可以改善家居的光线,是家居明亮。

朱蕉

 
朱蕉(学名:Cordyline fruticosa (L.)A. Cheval)为百合科、朱蕉属灌木植物,地下部分具发达甸甸根茎,易发生萌桑,这一点与龙血树类不同。其主茎挺拔,茎高1~3米,不分枝或少分枝。花淡红色至青紫色,间有淡黄。
分布于中国南部热带地区。多于庭园栽培,为观叶植物。朱蕉株形美观,色彩华丽高雅,具有较好的观赏性。朱蕉也是药用植物,其花、叶、根均可入药,中国广西民间曾用来治咯血
 、尿血、菌痢等症。(概述图片参考资料来源:
长寿花的介绍 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
长寿花的介绍 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017