注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

西江月·秋收起义(1927年9月) 书法  

2015-12-21 05:36:30|  分类: 毛泽东诗词书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西江月·秋收起义(1927年9月) 书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。 
地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。
西江月·秋收起义(1927年9月) 书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
 西江月·秋收起义(1927年9月) 书法 - 郭培福 - 郭培福的博客
 

   

西江月·秋收起义 编辑词条

1927年毛泽东等亲自领导了震惊中外的湘赣边界秋收起义,起义结束后,毛泽东奋笔疾书写下了《西江月·秋收暴动》。1986年9月人民文学出版社出版的《毛泽东诗词选》,根据毛泽东的修改抄件重新发表了《西江月·秋收暴动》,诗词中将"修铜"改为"匡庐",将"便向平浏直进",改为"要向潇湘直进","沉"改为"愁"。后改名《西江月·秋收起义》

这首词分上下两阕,采取倒叙的写法。 上阕阐述了秋收起义的特点及暴动的地点、经过。下阕分析了秋收起义爆发的原因及时间。"农民个个同仇",反映了当时严重的阶级对立,"地主重重压迫"却正是造成这一阶级对立的原因。秋收时节,正是收获的季节,农民本应沉浸在丰收的喜悦中,却因为以蒋介石为首的地主阶级压迫和剥削,丰收时节却是"暮云沉沉",正可谓是官逼民反,于是"霹雳一声暴动",在毛泽东等的带领下,湘赣边界爆发了秋收起义。

本诗尽管只有短短的50个字,却真实地再现了秋收起义的历史,具有诗史价值,为后人学习和研究秋收起义历史提供了非常珍贵的史料

作品注释

(1)西江月:词牌名,由李白《苏台怀古诗》的“只今唯有西江月,曾照吴王宫里人”的诗句得名。

(2)秋收起义:一九二七年大革命失败,中国共产党八七会议决定发动农民在秋收季节举行武装起义。毛泽东在湖南省东北部和江西省西北部领导农民、工人和一部分北伐军,成立一支工农革命军。九月九日起在修水铜鼓平江浏阳一带举行武装起义,遭到敌人围击。十月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,成功地创立了中国第一个农村革命根据地。

(3)军叫工农革命:当时国民党的军队称作“国民革命军”,共产党领导的起义队伍就叫“工农革命军”。1928年5月,中共中央在《中央通告第51号军事工作大纲》才正式规定,“在割据区域所建立之军队,可正式定名为红军,取消目前工农革命(军)的名义。”

(4)旗号镰刀斧头:这是当时的军旗。1933年改为镰刀锤子,后演变为八一军旗。

(5)匡庐:首次发表时原作“修铜”,即修水、铜鼓。一九八六年九月人民文学出版社出版的《毛泽东诗词选》根据作者修改的抄件改为“匡庐”。

(6)潇湘:原为平浏,即平江、浏阳。湖南省县名首次发表时原作“平浏”,一九八六年九月人民文学出版社出版的《毛泽东诗词选》根据作者修改的抄件改为“潇湘”。借潇水和湘江指湖南省。

(7) 同仇:同心合力打击敌人。《诗·秦风·无衣》:“修我戈矛。与子同仇。”

(8) 暮云愁:象征反动势力压顶,百姓生活窘迫。

(9)进、动:按《西江月》词律,上下阕末句末字当与二、三句末字同韵异调,即第二、第三句押平声韵,第四句押原韵的仄声韵。这里没有按律押韵,而依湖南方音用进、动两字隔阕押韵

西江月·秋收起义(1927年9月) 书法 - 郭培福 - 郭培福的博客

 

西江月·秋收起义(1927年9月) 书法 - 郭培福 - 郭培福的博客

 

折叠

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017