注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭培福的博客

每一天的内容

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐.身心健康.与时惧进.八十岁学吹鼓手,青年时只会埋头拉车,老了喜书法,门球,上网,摄影为四大法宝。我是四真牌的真面孔,真年龄,真姓名,真籍贯.

网易考拉推荐

我八十四岁第一次成票友  

2015-11-17 05:57:56|  分类: 戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我八十四岁第一次成票友 - 郭培福 - 郭培福的博客
 我八十四岁第一次成票友 - 郭培福 - 郭培福的博客
我八十四岁第一次成票友 - 郭培福 - 郭培福的博客
 
我八十四岁第一次成票友 - 郭培福 - 郭培福的博客
 

李庆太86岁.在河南梨园春打擂,一举成名.河南是我第二故乡.喜河南《家乡戏》一不懂扳,二不懂眼,但还好哼几句.特别是常.马,闫.崔,陈的名段.

   梨园春每期必看.因此被李老迷上了;喜欢他.同情他,他在苦难中活下来.并且长寿.用他的话讲“唱戏什么苦脑事全忘光了”,因此他长寿.所以我命题是《乐而康》.

    1949年南下;中央决定我留河南省工作.就要作河南人.作河南人就要学习当地的人民生活,习惯风土人情.河南梆子是河南人民生活的支柱.所以首选是看河南梆子.因此我们看了新郑县豫剧团演出的,<<抬花轿>>主演是雷艳风(至今巳66年仍记住雷艳风).因是第一次看古装剧,感到特别新鲜,好看,乡土味浓,亲切的叫人难忘.
       刚到河南不久,语言不是全部都能听懂,但看河南梆子还是大部可以听懂的.所以就与河南梆子结下不解之缘,以后成了既不懂版又不知眼的外行戏迷.看戏有好处可以学点历史(特别是我这个没有学过历史的人.毛主席对历史知识一知半鲜的人,就说你是看戏学耒的)另外可以受到教育,当时没有电视剧也没有现代戏,只能通过合适的古装戏耒为现在服务.也是毛主席说的<<古为今用>>
   常香玉爱国艺人。豫剧五大名旦之首。抗美援朝她个人买了一架飞机给中国人民志愿军。多么了不起呀,在河南几年没有机会看她的演出。天锡良机在天津有缘亲眼看她的拿手好戏“花木兰“这戏是豫剧常演剧目,好多名段戏迷都可以唱几句,我在河南成了即不知版又不知眼的土戏迷。二八。慢版,流水不懂。但可以哼一段“花木兰“的见元帅一段;花木兰羞答答施礼拜见。阵前的花木犁本是个女流----“
     我来襄阳五十年了,离休前无时间去当票友,离休后想当票友;一怕不懂板眼别人不理,二怕找不到地方,今年五月在河北省临漳毛泽东铜像广场参观时,李学光处长陪我去当地戏迷俱乐部唱了几段豫剧.从此以后下决心,找戏迷场所;终于在襄阳人民广场找了;从此每星期天必去襄阳人民广场;并在乐队配合下唱了马派名剧穆桂英挂帅袁辕门外和唐派名剧南阳关---西门外放罢了催阵炮.
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017